Tuesday, July 03, 2007

Sifon Ketan Item

dapet resep dari mama kintan, pas dipraktekin BERHASIILLL........ dengan bangga :) sok lah siapa yang mau ngikutin jejakku, pasti bisa, buat para beginner juga pasti jadi lah kue ini mah.... btw, waktu bikin ni kue jam 9 malem, Al mendadak ga mau tidur coz nungguin Emaknya di dapur, truz nungguin dengan setia sampe kuenya mateng. Pas dah mateng, Al penikmat nomer satu yang menyantap 3 potong kue (ukuran besar lho) sampe tandas. Liat aza tampangnya......





Buat yang mo nyoba, ni ada resepnya, kue ni ga pake bahan pengembang, pengawet maupun penyedap apapun, so pasti sehat lah.

Bahan 1
- 150 gram tepung ketan item diayak
- 5 butir kuning telor
- 100 cc santan kental (bisa pake KARA or susu UHT)
- 75 cc minyak goreng

Bahan 2
- 5 butir putih telor
- 150 gram gula pasir (bisa dikurangin kalo ga suka manis)
- seujung sendok garam

Cara membuat
- tepung ketan item yang dah diayak, tempatin dalam wadah, dibuat lubang ditengahnya
- masukin kuning telor, santan dan minyak goreng
- aduk pake kocokan telor sampe rata
- bahan 2 dimixer kecepatan tinggi sampe putih dan mengembang (meninggalkan jejak)
- masukin bahan 2 ke adonan tepung ketan item
- aduk searah pake spatula sampe bener2 tercampur
- masukin dalam loyang tulban yang dah dioles minyak goreng (resep aslinya pake loyang sifon yang ga dioles apapun, berhubungan daku ga punya, makanya pake loyang tulban aza, gapapa, tetep jadi n' tetep enak)
- panggang dalam oven sampe mateng (kurang lebih 50 menit)

2 comments:

aku said...

waaah ini dia, kagak ada tepung etan item di siniiii.....
jadiii Al.. minta sepiring dooong, hehehe

Anonymous said...

Pandai juga bikin kueh ya,
nampaknya sedap sudah pasti enak, nanti jika ada lebih boleh simpan hantar pada saya di Malysia. nanti ade menu kueh sya hantar pada awak.....tkaasih..